Путешествие в Танжер, Марокко, Африка.

Вчера, (21.03.20012)   ездили в   Танжер,   город-порт на марокканском побережье. Переправившись  на морском пароме из  Тарифы ( самая южная точка Испании и Европы, время в пути примерно 1 час  хотя  на рекламных проспектах пишут 25 мин.)  мы оказались на африканском  континенте.

Танжер -это достаточно большой город, здесь проживает свыше 700.000 человек, официальные языки в Марокко — арабский и берберский, многие также говорят на  французском и испанском.Прямо в порту нас посадили в микроавтобус  и повезли на обзорную экскурсию по городу.  Рашид , так звали нашего гида, один из старейших гидов города, и по его словам ему довелось работать с самой Элизабет Тэйлор, когда она была в Танжере.
Сначала нам показали так называемый «новый город». Испанский квартал, Французский квартал, Британский квартал, и так далее. В середине прошлого века  здесь просто бурлила международная активность, Рашид подчёркивал это постоянно, как и то, что статус города был уникален с точки зрения международного права.Когда Марокко был поделен в 1912 году на испанский и французский протектораты, то под контроль Испании отошёл Север страны, но вот на счёт  Танжера колониальные державы так и не смогли  договориться.
И в 1923 годубыла  создана так называемая Международная» зона Танжер» — одна из немногих мировых территорий, которая из-за своего важнейшего стратегического местоположения имела особый статус.

Международная зона  просуществовала 44 года, под управлением представителей от  Испании, Британии, Франции ,  Италии, Бельгиии Португалии. Танжер  был   центром незаконных финансовых операций,   шпионажа  и контрабанды.

1956 год ,  Танжер становиться частью  объединённого независимого государва Марокко  и  ныне является автономной экономической и политической территорией.   Город живет в основном за счет туристов, и их здесь можно встретить со всего мира.                                                                                          После Нового города  наш микроавтобус поехал по гористой, покрытой лесом местности (это были горы Атлас). Это один из самых престижный районов  Танжера,среди прочих  например  здесь  находится летняя  резиденция короля Марокко . Нам показали след главного героя античных мифов Геракла, который он оставил во время своего путешествия к западной оконечности известной земли за золотыми яблоками гесперид к титану Атланту, державшему на плечах небесный свод. И это случилось именно здесь!

Уже по другой дороге нас повезли назад в город, на пешеходную экскурсию по старинной части , в квартал Медина.  Очень узкие запутанные старинные улочки,  как в фильме  «Брильянтовая рука».При виде туристов местные жители, включая детей  пытаются продать вам   сувениры.   В Марокко, как и в других восточных странах, принято торговаться — долго, упорно и настойчиво , кто был в Египте или Турции меня поймут.
Мелкие купюры иметь при себе обязательно: с крупной сдачи вы можете просто не дождаться.Официальный курс — один евро -12 марроканских драхм, но при оплате в евро на месте   расчет идет как правило один к десяти.

Нужная  информация — для поездки в Танжер с территории Испании необходимо иметь российское гражданство и многоразовую Шенгенскую визу, (мультивизу). Российским гражданам виза в Марокко не нужна, а тех у кого Шенгенская виза одноразовая  — не впустят обратно из Марокко в Испанию.!!!!!                                                                                                                                   Экскурсия в Танжер с испанской территории — это экскурсия на целый день, заказать ее можно по телефону  (0034) 660 35 65 70 или infotarifa77@gmail.com

Константин Максимов, «Тарифа77«. Организация индивидуального отдыха в Испании. Малага-Марбелья-Севилья-Кордова-Гранада-Нерха-Тарифа-Танжер.Трансфер аэропорт Малага.

 

Гибралтарский пролив,  впереди Африка , мы еще в Европе.

 

Рашид,  наш гид, говорит на всех языках кроме русского.

 

Башня главной мечети Танжера. Впереди , за проливом  , Испания и родной дом.

 

Старые «Мерседесы»  самые популярные машины в Марокко.