Страстная неделя в Малаге. 2014. Семана Санта Малага.

U128028

 

Так называемая Страстная неделя , или Семана Санта,    или   предпасхальная неделя ,  начинается в этом году  в Малаге 14 апреля и продолжается вплоть до воскресенья 20 го апреля.  Семана Санта, одно из главных культурно-религиозных мероприятий в Испании привлекает огромное количество туристов, как зарубежных , так и испанских. Семана Санта представляет собой процессии религиозных братсв города, на которых они выносят на специальных сооружениях, называемые здесь   тронами, фигуры святых, Исуса Христа и Девы Марии. Процессии длятся всю неделю, в центре города устанавливают специальные трибуны, на которых располагаются зрители.

ss4

В 1487 году, католические короли, Фердинанд и Изабелла ,  освобождают город от мавров , и Малага входит в состав Кастильского королевства, самого могущественого на Иберийском полуострове на тот момент.Остается всего пять лет до окончания Реконкисты, то есть отвоевания территорий у мавров. В городе основываются и строятся многочисленные церкви и монастыри, которым передаются предметы религиозного культа и произведения искусства- скульптуры, образы и холсты. Спустя какое то время они превращаются в объекты поклонения со стороны жителей Малаги.

 

Именно в это время возникают первые религиозные братства (hermandades, cofradías), которые обеспечивали порядок и охрану во время проведения публичных манифестациях с этими святыми образами. В 1927 году в городе происходит объединение 12 ти святых братств в так называемое Сообщество святых братств ( La Agrupación de Cofradías ). Малага становится первым городом в Испании , который образовывает объединение подобного рода.

Троны в Малаге считаются самыми большими и тяжелыми в Испании – вес некоторых достигает весят пять тонн и что бы  переносить такую весомую конструкцию необходимо 200-300 человек. В обычное время святые образы , на специальных подставках , находятся в так называемых «casa hermandad», или Дом братства. Это место где собираются члены братств, здесь же хранятся процессиональные принадлежности. Некоторые из них представляют собой музеи, открытые для посетителей.

Интересно что святые братства не имеют никакого отношения к официальной католической церкви. Это своего рода закрытые клубы, имеющий свои членские взносы, и попасть сюда постороннему достаточно сложно. Как правило состоящие в братстве записывают сюда своих детей с он принимал участие в процессии  в качестве «косталеро», сейчас он достиг звания мажардома, то есть руководителя процессимомента их рождения. Известный актер Антонио Бандерас, родом из Малаги, является членом одного из братств, и регулярно принимает участие в Страстной неделе.    Несколько лет назад его повысили в звании , теперь он руководит пороцессией своего братства, и должность его называется мажордом.  Люди в капюшонах, сопровождающие процессию, называются «назаренос», то есть анонимные грешники, символизирующие покаяние, смирение и искупление грехов.  Процессию так же сопровождает музыкальный оркестр.

Для тех кто приезжает в Малагу на Страстную неделю, хочу дать несколько рекомендаций.

Резервировать гостиницу необходимо заранее, так как в последний момент сделать это будет трудно из за огромного наплыва туристов на эти даты.

— В течении недели движение в центре Малаги будет перекрыто, поэтому лучше не пользоваться автомобилем в центре Малаги в течении Страстной недели.

Константин Максимов. Агентство путешествий «Тарифа77», Малага-Марбелья.  Страстная неделя в Малаге. Семана Санта в Андалусии. Семана Санта 2014 Малага. Русскоязычные экскурсии в Малаге. Персональный гид в Малаге. Русский гид в Марбелье. Собор в Малаге расписание. Музей Пикассо в Малаге. Музей Тиссен Малага.