Страстная неделя (Семана Санта ) в Малаге.

Страстная неделя (Semana Santa), которая предшествует неделе католической Пасхи – это самое важное и интересное мероприятие, проходящее В Малаге каждый год, как с культурной , так и с религиозной точки зрения.Семана Санта привлекает множество туристов со всего света.

Holy Week (Semana Santa) in Spain

В 1487 году, католические короли, Фердинанд и Изабелла ,  освобождают город от мавров , и Малага входит в состав Кастильского королевства, самого могущественого на Иберийском полуострове на тот момент.Остается всего пять лет до окончания Реконкисты, то есть отвоевания территорий у мавров. В городе основываются и строятся многочисленные церкви и монастыри, которым передаются предметы религиозного культа и произведения искусства- скульптуры, образы и холсты. Спустя какое то время они превращаются в объекты поклонения со стороны жителей Малаги.

Именно в это время возникают первые религиозные братства (hermandades, cofradías), которые обеспечивали порядок и охрану во время проведения публичных манифестациях с этими святыми образами. В 1927 году в городе происходит объединение 12 ти святых братств в так называемое Сообщество святых братств ( La Agrupación de Cofradías ). Малага становится первым городом в Испании , который образовывает объединение подобного рода.ss4

После победы Республики в 1931 году деятельность святых братств В Испании приостанавливается , в Малаге сторонниками Республики  уничтожается церковная утварь, святые образы и другие предметы художественного и исторического церковного наследия. В 1935 году, еще во времена правления Республики, некоторые братства Малаги, , вышли на улицы города , фактически под угрозой физического уничтожения. С этого момента их стали называть отважные( «lоs valientes» ). Во время начавшейся в 1936 году Гражданской войны были уничтожены многие предметы религиозно- художественного наследие.

С победой франкистов 1939 году в Испании устанавливается национал-католицизм, святые братства снова восстанавливают свое прежнее влияние и силу и именно с этого момента в составе процессии со святыми образами появляются военные, как бы охраняющие процессию. Платформа со святыми образами , которую несут носильщики–( «costaleros»), в Малаге , в отличии от других Испанских городов, называют Трон (trono). В первые годы существования святых братств, труд «косталерос» оплачивался . В наши дни необходимо заплататить деньги, чтобы попасть в их ряды.SEMANA-SANTA-MALAGA2

Троны в Малаге считаются самыми большими и тяжелыми в Испании – вес некоторых достигает весят пять тонн и что бы  переносить такую весомую конструкцию необходимо 200-300 человек. В обычное время святые образы , на специальных подставках , находятся в так называемых «casa hermandad», или Дом братства. Это место где собираются члены братств, здесь же хранятся процессиональные принадлежности. Некоторые из них представляют собой музеи, открытые для посетителей.

Интересно что святые братства не имеют никакого отношения к официальной католической церкви. Это своего рода закрытые клубы, имеющий свои членские взносы, и попасть сюда постороннему достаточно сложно. Как правило состоящие в братстве записывают сюда своих детей с момента их рождения. Известный актер Антонио Бандерас, родом из Малаги, является членом одного из братств, и регулярно принимает участие в Страстной неделе в качестве «косталеро». Люди в капюшонах, сопровождающие процессию, называются «назаренос», то есть анонимные грешники, символизирующие покаяние, смирение и искупление грехов.  Процессию так же сопровождает музыкальный оркестр.U128028

Необходимо отметить , что время проведения Страстной недели каждый год разное. В этом году Семана Санта проводится с 24е по 31е марта.

Константин Максимов. Агентство «Тарифа77»  Малага-Марбелья

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет отображаться