Нерха известа в Испании благодаря своим великолепным пещерам со времен Палеолита,  открытым в 1959 году пятью молодыми «Малагеньос» (жители Малаги). Эти пещеры (500,000 посетителей в год) стали большой находской для современной археологии, особенно из-за огромных галереей и наскальных рисунков.
Прежние жители этих пещер использовали натуральные красители для рисования  животных, которые остаются немыми свидетелями времени.
В то же время пещеры и галереи использовались как убежища и даже склады, где хранились оружие. шкуры и мясо.
После тысяч лет изоляции от цивилизации, местные власти решили обустроить окрестности пещер для туризма: рестораны, кафе, парковка, сувенирные магазины …

Пляж Салон

Это красивое место на побережье Нерхи, справа от Балкон-де-Европа, было свидетелем печальной истории.
В 1487 году область Малаги была завоевана христианами, после тяжелых и продолжительных боев против мусульман. Вскоре после этого (1492)  католическими королями  был издан указ, об изгнании евреев и мусульман.
Согласно легенде,  холодным утром на этот пляж прибыл ряд крупных судов для эвакуации евреев, которые не  приняли христианство. Евреи прощались со своими друзьями и родственниками  словом «Шалом» («до свидания» на иврите), которое и дало название пляжу (салон) до сегодняшнего дня. Печальная память для столь красивого места.

Балкон Европы

Эта высокая точка на побережье Нерхи играла ключевую роль в защите города на протяжении веков. После христианского завоевания, Нерха пострадала от нескольких нападений мусульманских пиратов , которые пытались разграбить город. Люди жили в страхе и некоторые даже покинули город навсегда. Ситуация была настолько отчаянная, что  правительство законом обязало каждого гражданина иметь иметь при себе оружие для отражения атак. Раньше Балкон-де-Европа был занят сторожевой башней (ныне разрушенной), и здесь были размещены пушки для сдерживания мусульман.
В 1885 году страшное землетрясение разрушило большое количество  зданий и привело к многочисленным жертвам. Король Альфонс XII посетил город и дал этому месту название Балкон-де-Европа , так как Европа закончивалась здесь и можно даже было видеть Африку в ясные дни.