Сеута, испанский город-анклав на побережье Северной Африки.

На фото выше,  испанский пограничный корабль , канал возле крепостных стен.

Сеута, испанский город на северном побережье Африки.. Вообще если быть точным,  то нужно сказать что у Испании есть два города в Северной Африке, Мелилья, и Сеута. Сегодня речь пойдет  именно о Сеуте.   Город был основан фикикийскими мореплавателями примерно в 8м веке до нашей эры, как и большая часть  городов Средиземноморья.  В настоящее время в городе проживает  85.000 человек .

В 14м веке город   был захвачен португальцами, и оставался в составе   этой страны до 1580 года..Именно тогда произошло присоединение   Португалии к Испании, таким образом Сеута стала испанским  городом. В 1640 году, через 60 лет , Португалия снова становится независимым государством ,   и Сеута , неожиданно для   Португалии,  решает остаться в составе испанского Королевства.

Из за близости Марокко около половины жителей Сеуты это натурализированные  марокканцы, также в городе проживают евреи-сефарды и индийцы. В городе 8 мечетей и около 20 католических церквей, и численность марокканского  населения постоянно увеличивается.

Город живет за счет туризма, рыбной ловли, и торговли с пограничным Марокко. Также в Сеуте  находится воинская часть испанского Легиона, этакий испанский спецназ.

С 2010 года  в Сеуте действует  военно-морская база, на которой  заправляются военные суда, в том числе и из России. Небезызвестный «Адмирал Кузнецов», российсский авианесущий корабль, направлявшийся в Сирию, должен был сделать остановку  для дозаправки именно в Сеуте.

 

Как лучше организовать посещение Сеуты?

-Добраться в Сеуту с материка можно либо на вертолете, из аэропорта Малаги, либо на морском  пароме из Альгесираса, паром идет чуть больше часа.  Поездка из Малаги до Альгесираса на машине длится два часа.

Достаточно одного  дня, что бы   посмотреть этот город, и сделать  это можно пешком. Самая интересная часть  Сеуты , Старый город, расположена прямо напротив порта, и левее, на восток.

На фото ниже,  Дом с Драконами,   Старый город.

 

Основные достопримечательности  испанского города-анклава   Сеута:

Королевские стены, Murallas  Reales.Крепостное сооружение прямо напротив порта.

-Собор

-Церковь Virgen de Africa

Городской рынок..

Дом с Драконами.. Casa de los Dragones

Морской парк.. Очень красивый парковый комплекс с исскуственными прудами, предназначенными для купания  в  летний сезон. Расположен около моря в восточной части города.

Главная улица Старого города. Это такая  очень приличная континентальная Испания, с красивыми домами, магазинами и ресторанами.

Пограничный переход Испания-Марокко. О нем  стоит  рассказать  подробнее. Туда  лучше добираться на такси, это  минут 5- 6  езды  и стоит такая поездка  примерно 7 евро.. Так вот, место это напоминает  скорее  марроканский  депрессивный городской район, в худшем его виде.  Узкая дорога вдоль моря ведет к небольшому пограничному переходу, у которого стоят несколько  испанских   полицейских  машин и  и соответственно испанские пограничники. Вдоль дороги расположены лачуги.. именно не дома а убогие лачуги, которые очевидно используются для приграничной торговли. Огромное число марокканцев ежедневно переходит границу что бы закупиться  в испанских супермаркетах и мелкооптовых складах китайских дешевых товаров.Несчастные марокканские женщины работают как носильщики, перенося на себе через границу огромные тюки с купленным  в Испании товаром.

Граница между Сеутой  и Марокко это  такая  высокая стена , из металлической сетки.И последнее время происходят массовые прорывы  через  эту стену нелегальных иммигрантов со стороны Марокко  на испанскую территорию.  Испанские законы достаточно либерально относятся к таким индивидуумам, и многие из  тех, кто прорвался  через стену, оказываются в конце концов  на континентальной Испании.

Еще одно  интересное  наблюдение..В день, когда я последний раз был в Сеуте (март 2019года), в  в центре города  проходил  городской праздник для выпускников местных школ. Так вот процентов наверно 80% этих  ребят и девушек это этнические марокканцы, и  говорят они между собой не на испанском , а на марокканском языке, являющимся диалектом арабского..

Сеуту я рекомендую посетить гражданам Украины, которые отдыхают на Коста дель Соль, и не могут попасть в Марокко, например в Танжер, из за отсутствия марокканской визы.

 

 

Гид Сеута. Русский гид Сеута. Как попасть в Сеуту. Сеута и Мелилья Испания  Африка. Паром в Африку из Испании. Русский гид Танжер. Танжер паром. Паром Альгесирас Сеута Мелилья. Порт Сеута. Как попасть в Танжер. Гид Марбелья экскурсия в Танжер Марокко.  В Марокко из Тарифы. Экскурсия Сеута  Танжер Тарифа Мелилья. Экскурсии в Марбелья Малага. Самое интересное Тарифа. Куда поехать Тарифа. Экскурсии Тарифа. Русский гид Тарифа. Переводчик Малага Марбелья. Переводчик Малага. Экскеурсии Коста дель Соль. Индивидуальные экскурсии Марбелья. Марбелья Пуэрто Банус Сотогранде Гибралтар. Эксмкурсии Гибралтар. Русский гид Гибралтар. Как попасть на Гибралтар. Виза Гибралтар. Марбелья Сотогранде   Гибралтар. Трансфер  Марбелья. Трансфер аэропорт Малага Виано. Виано Марбелья русский водитель.